SMAN 1 CIBEBER

Info JALUR PRESTASI

VERIFIKASI DAN PENGUKURAN/PENILAIAN PPDB SMA

Jalur Prestasi

a. Verifikasi keabsahan dokumen pesryaratan peserta didik;

b. Penilaian prestasi calon peserta didik

1) Prestasi nilai akademik

a) Prestasi dibuktikan dengan hasil penilaian akademik yang diterbikan satuan pendidikan

b) Hasil penilaian yang dimaksud adalah nilai ujian sekolah/ ujian satuan pendidikan

c) Nilai raport lima semester terakhir SMP/MTs sederajat

2) Prestasi Non Akademik

1.  Seleksi jalur prestasi nonakademik didasarkan pada pemeringkatan sesuai prestasi dan tingkat capaian prestasi dari berbagai kejuaraan terutama kejuaraan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kementerian Agama;

2. Uji kompetensi dapat dilakukan oleh panitia PPDB di satuan pendidikan atau melibatkan kerjasama dengan pihak/ lembaga/organisasi yang relevan dengan prestasi yang akan diujikan;

3. Penilaian hasil uji kompetensi prestasi oleh panitia tingkat satuan pendidikan menggunakan nilai maksimum 100;

4. Prestasi nonakademik didasarkan pada perolehan hasil kejuaraan di tingkat internasional, nasional, provinsi dan/atau kabupaten/kota.

5. Kejuaraan yang dinilai yaitu kejuaraan yang diperoleh selama menjadi siswa SMP/MTs atau sederajat diutamakan dari kejuaraan yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kementerian Agama yang dilaksanakan secara berjenjang dan berkelanjutan.

6. Bukti atas prestasi/ penghargaan sebagaimana yang dimaksud pada ayat (1) hurup b diterbitkan paling singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 3 (tiga) bulan tahun sejak tanggal 26 mei 2020

7. Prestasi bidang keagamaan berupa kemampuan hafiz Qur’an memperoleh penghargaan prestasi berdasarkan jumlah Juz yang dikuasai calon peserta didik. Prestasi hafiz Qur’an dibuktikan dengan surat keterangan dari Kantor Kemenag sesuai tempat domisili calon peserta didik. Penyetaraan penghargaan prestasi hafiz Qur’an sebagai berikut :

a) Kemampuan hafiz 11 – 30 Juz setara dengan prestasi juara tingkat Nasional;

b) Kemampuan hafiz 6 – 10 Juz setara dengan prestasi juara tingkat propinsi;

c) Kemampuan hafiz 3 – 5 Juz setara dengan prestasi juara tingkat kabupaten;

d) Kemampuan hafiz 1– 2 Juz setara dengan prestasi juara tingkat kecamatan;

8. Jika hasil pemeringkatan nilai prestasi pada batas kuota terdapat beberapa calon peserta didik yang sama, selanjutnya pemeringkatan berdasarkan jarak domisili terdekat.